venerdì 25 maggio 2012

Pollo "birra & fagioli"

La mia ricetta per salvare le apparenze.
Un secondo piatto più leggero di quello che vorrebbe farci credere.


COSA SERVE

-Petto di pollo
-Birra
-Fagioli
-Cipolla
-Polvere di curry
-Concentrato di pomodoro
-Sale
-Olio extravergine di oliva (non necessariamente)
-Piatto  con l'effigie di Hello Kitty (non necessariamente)


PREPARIAMOLO

Nessuna padella oggi: questa pietanza si cuoce in forno.

Ed ecco che codesto forno, ventilato, si abbia a riscaldare per cinque minuti alla massima potenza e temperatura. Se resiste a tutto questo, complimenti: avete un forno degno di tal nome.

Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, oppure usate quella già pronta surgelata, prendete una scatola di fagioli precotti già sgocciolati - io uso un barattolo di borlotti "Valfrutta" - e calateli in una terrina dove li unirete ad una buona dose di concentrato di pomodoro ed uno spruzzo di birra. I fagioli sono già salati, quindi aggiungete solo 3 o 4 scosse della confezione di curry con i forellini da saliera. Mescolate bene, amalgamando tutto. Mettete da parte.

In una teglia di alluminio "usa e getta", adagiamo i petti di pollo, li saliamo, e li mettiamo in forno per cinque minuti abbondanti. Indi, capovolgiamo il pollo, lo cospargiamo di birra, ed ancora 5 minuti abbondanti di forno: il pollo deve incroccantirsi, quasi come il pollo fritto. Se così non fosse, cuocete ancora finchè questo non accade.

Ultimata la cottura, copriamo il pollo con il condimento a base di fagioli che avevamo messo da parte, e lasciamo cuocere ancora per circa 2 minuti.

Togliamo dal forno e prepariamo le porzioni come mostra la fotografia che vedete in alto, guarnendo con del prezzemolo tritato.

Il piatto è molto leggero, ma se lo vogliamo inorgoglire un po', versiamo, sulla porzione già servita, un paio di fili d'olio.

Il piatto è pronto.

Lo so, lo so, sembra un piatto per educande. E va bene! Invece del forno usate una bella padellona unta d'olio e dateci dentro con la birra (attenzione alle fiammate). Resusciterete i morti.

Buon appetito!

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